September 10, 2021

Weinprofil EDITION VIII: 2020 "Cuvée Katharina"

Weinprofil EDITION VIII: 2020 "Cuvée Katharina"

Lage/ Linie/ Edit:
Im Cuvée finden sich zwei bekannte deutsche Rotweinrebsorten wieder.
Dornfelder, im Jahr 1955 durch August Herold in Württemberg aus Helfensteiner x Heroldrebe gekreuzt, ist überall in Deutschland zu finden, besonders verbreitet, ist sie jedoch in der Pfalz und Rheinhessen. Als kräftige und farbgebende Sorte bekannt, hat sich Dornfelder in Deutschland über die Jahre etabliert und ist nicht nur im Cuvée beliebt. Sie ergibt fruchtige, dunkle Rotweine, mit meist sehr weichem Tannin, leichter Säure und häufig Aromen von Kirsche, sowie dunkle Beeren. Regent, ebenfalls eine Kreuzung, entstand 1967 in der Pfalz durch Dr. Gerhardt Alleweldt. Der Name der Rebsorte, ist eine Ableitung von einem berühmten Diamanten, welcher sich in der Krone Ludwigs XV befand. Wie auch Dornfelder, ist die Rebe besonders resistent gegen Botrytis. Auch Regent ist durch seine tiefe Farbe, je nach Ausbau, für besonders dunkle, kräftige Rotweine bekannt. Ein passendes Duo, welches sich auf der Flasche verbunden hat.

Ausbau:
Nach der Lese, wurden die Trauben klassisch vergoren, cuvetiert und auf die Flasche gefüllt.

Verkostungsnotiz:
Im Glas steht ein kräftiger, Rubinroter Rotwein mit violetten Reflexen. Die Nase versprüht Schwarzkirsche, schwarze Johannisbeere, Preiselbeeren, Rosmarin und einen Hauch Lakritz. Sehr fruchtig mit einem Hauch Sandelholz und Rauch. Am Gaumen bestätigen sich die Aromen. Das Tannin ist dezent, nicht aufdringlich, die Säure sehr leicht. Die Süße der Schwarzkirsche steht dominant im Vordergrund, sehr angenehm und frisch wirkt der Abgang, da sich hier die leichten Kräuteraromen befinden und breit machen. Eine vollmundige und unkomplizierte Cuvée.

Speisenempfehlung:
Boeuf Bourguignon
Kanninchen mit Balsamico Sauce und Wildreis
Schmorrgemüse mit Kidneybohnen

Trinkreife:
Durch seine extraktreiche Frucht, jetzt ein schöner Genuss. Der Wein lebt von der Jugendlichkeit der dunklen Beeren.